Ситуация на рынке ОСАГО накаляется

Согласно сведениям, поступившим от Российского союза страховщиков взносы в этом году впервые оказались меньше выплат, которые РСА вынужден был отдавать по долгам обанкротившихся фирм, специализировавшихся на ОСАГО. Причем дефицит средств составил около пятидесяти процентов. Союз автостраховщиков обвиняет в сложившейся ситуации компании, которые работают по принципу пирамид, и собирают средства до тех пор, пока не обанкротятся. И вместо того, чтобы помогать РСА в борьбе с недобросовестными страховщиками, ФАС всячески этому препятствует.


491 500 тыс. рублей – такова сумма долгов за июль, по которым расплатился Российский союз автостраховщиков, за компании, ушедшие с рынка. Для этих целей у союза есть отдельный фонд, куда компании, входящие в РСА, каждый месяц отчисляют 3% от сборов за ОСАГО. За июль эта сумма равнялась 329 500 тыс. рублей. По словам вице-президента РСА Андрея Батуркина, это уже тенденция, и она сигнализирует о проблемах. Пока долги есть чем покрывать – в ведении фонда РСА находится более трех миллиардов рублей, и еще около семи миллиардов союз может привлечь, если правительство даст согласие на объединение этих средств. По крайней мере, с таким предложением страховщики уже обратились в правительство.


А вот сложностей с компаниями, которых активно лишают лицензий, это не убавит. За полгода без лицензий остались более десятка страховщиков, и еще около двадцати рискуют пополнить ряды банкротов, констатирует РСА. Павел Самиев, замглавы агентства "Эксперт РА", относит компании, потерявшие лицензию, или близкие к этому, к одному из трех типов: первые – работали по схемам, вторые оставались на плаву за счет средств акционеров, и как только бизнес акционеров дал трещину ушли с рынка. Но третьи компании – рекордсмены по долгам – это те самые пирамиды, которые выплачивали слишком большие комиссии агентам, при этом работали с убытками и не могли вовремя расплатиться с клиентами. Естественно, в один прекрасный день они исчезали с рынка. К ним Павел Самиев причисляет такие компании, как "Корона".


И на фоне этого особенно остро ощущаются пробелы в законодательстве, которое, по сути, не запрещает страховым компаниям работать по принципу пирамид. РСА оказывало воздействие на необязательные компании, но благодаря неусыпному контролю ФАС, возможностей для этого у союза все меньше и меньше. Антимонопольная служба, в частности, обязала РСА убрать десятипроцентный «потолок», который Союз ввел как норму выплаты агентам и брокерам по ОСАГО. Эта норма, кстати, неплохо послужила в свое время самой организации для того, чтобы выявить нарушения в работе руководителей компаний-пирамид. Но в ФАС эту норму сочли препятствием для работы всех компаний, в том числе и добросовестных.


Был у РСА в планах другой вариант вытеснения с рынка мошенников, но и его ФАС не допустил к выполнению. Поясню: закон об ОСАГО предусматривает обязательное условие для компаний, стремящихся работать на этом рынке, а именно – наличие филиалов в каждом регионе страны. Только семь компаний соответствуют этому требованию, остальные же (а их более 140), заключают с этими семью компаниями договоры, по которым работают в качестве представителей. РСА предполагал, что объединение крупных компаний позволит заставить компании-пирамиды покинуть рынок – с ними бы просто перестали работать – но ФАС усмотрел в этом очередное ограничение конкурентной борьбы.


Из-за недостаточной жесткости законодательства в отношении мошенников, фонды союза на 50% формируются за счет крупных страховых компаний. Получается, что несколько компаний платят за безответственность руководителей, компании которых исчезают с рынка, оставляя долги. И нет никакой надежды привлечь этих людей к ответственности. Об этом сокрушаются как раз представители компаний из «большой семерки».


Маленькие страховые компании смотрят на это несколько иначе. По их мнению, представители крупных компаний в рамках борьбы с недобросовестными компаниями пытаются незаконно вытеснить добросовестные организации. Павел Самиев же уверен, что в кризисный период трудно точно сказать, «кто хороший, а кто плохой», и вся проблема кроется в неумении РСА доказать антимонопольщикам, что они на самом деле противостоят мошенникам и пирамидам.


Газета, 14 августа 2009 г.