Словарь страховых терминов - Ф
метод перестрахования, при котором у цедента нет перед перестраховщиком никаких обязательств, связанных с передачей в перестрахование того или иного риска. Цедент может сам решать, когда, в каком количестве и на каких условиях эти риски будут переданы на перестрахование. Перестраховщик, в свою очередь, не обязан принимать риски.
предусмотренное договором страхования освобождение страховой компании от возмещения убытков, которые не превышают определенного размера. Франшиза может быть условной или же не вычитаемой и безусловной или же вычитаемой. Особенность условной франшизы в том, что убыток по страховому случаю, не превысивший размера оговоренной франшизы, не подлежит выплате страховщиком, а убыток, превысивший размер, возмещается страховщиком полностью. А при безусловной франшизе убыток, превысивший ее размер, выплачивается за вычетом франшизы.
процедура, при которой риск принимается компанией на страхование или в перестрахование для того, чтобы в дальнейшем целиком передать его другим страховщикам и перестраховщикам. Фронтирование часто осуществляется по просьбе принимающих риск компаний, которые обеспечивают передающей компании соответствующее вознаграждение.
система определенных методов, применяемых при оценивании финансового положения страхователя, объективности его интересов и наличия возможности выплачивать страховщику оговоренную в договоре страховую премию. Финансовый андеррайтинг подразумевает анализ таких финансовых документов страхователя, как его финансовые отчеты, документы об источнике и размерах доходов и иные документы.
операция осуществления уплаты страховых премий компанией, которая специализируется на финансировании подобных премий. Выполнив очередную выплату страховой премии, эта компания присылает страхователю счет, в котором обозначается часть уже оплаченной суммы премии, а также издержки и расходы, понесенные компанией. Если страхователь, имеющий долг по оплате страховой премии, не производит оплату премии, компания-финансист премиальных платежей имеет право расторгнуть заключенный со страхователем договор в рамках его условий. После этого организации-кредитору возвращается сумма незаработанной премии.