загрузка...

Покупка электронного полиса ОСАГО стала для многих автовладельцев обыденным делом. Чем плохо, не вставая с дивана, отправил на сайт страховой компании отсканированные копии своих документов, получаешь расчеты сделанные менеджером, оплачиваешь с помощью карты своего банка и «дело в шляпе» - получаешь электронную копию своего бланка. При желании можешь его распечатать и возить с собой. Особенно оформление е-ОСАГО пригодились жителям небольших городов – выбор страховых компаний стал намного больше.

Ложка дегтя в бочке меда

Полис, оформленный в интернете, начинал действовать через три дня после приобретения. Это не напрягало, но как-то и не радовало. Оплатил, а пользоваться сразу не можешь. Причиной такому решению ЦБ России были водители-хитрецы, ездившие без полиса ОСАГО. Попав в аварию, они тут же оформляли его через интернет. Задержка активации ОСАГО позволило эту мошенническую практику уменьшить и с 29 августа 2021 года трехдневная временная франшиза была отменена. Страховщикам было предложено самим решать, когда их полисы начнут действовать. Казалось бы владельцы автомобилей наконец-то смогут пользоваться своими е-полисами ОСАГО в день покупки.

Но…

Опрос проведенный в конце октября показал: среди лидеров рынка страхования лишь компания «Согласие» заявила, что готова активировать е-ОСАГО в день заключения договора. А остальные? «Тинькофф Страхование», «Росгосстрах», «Ингосстрах» решили торопиться не спеша: полисы активируются на следующий день. Доверять клиентам, конечно, надо считают они, но в разумных пределах: при оформлении день в день высока вероятность мошенничества.

Доверие

Именно его не хватает во взаимоотношениях страховщиков и клиентов. Разве не по этой причине «Совкомбанк Страхование» активирует полис только при личном общении с клиентом или при покупке нового авто. Проверенным страхователям с положительной историей в «РЕСО-Гарантии» открыт зеленый свет – временная франшиза отменена. В этом же ключе действует и ВСК. При пролонгации договора для проверенных клиентов ОСАГО активируется в день подписания договора. Следует несложный вывод: страховые компании готовы активировать «автогражданку» без временной франшизы только клиентам, в которых они уверены. Остальным придется как и прежде подождать три дня.

Кто не рискует тот …

Да, не до шампанского страховым компаниям. На мошенничество в ОСАГО приходится 89 процентов от общего количества выявленных случаев. В 2020 году страховщики направили более 10 тысяч заявлений в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества. За первое полугодие 2021 года их количество не менее внушительное —  более 4800  заявлений. Так что, страховые компании понять можно. Деньги любят аккуратность и расчет.

Так что же в итоге. Чтобы большинство из автолюбителей могли активировать ОСАГО в день подписания договора, большинству водителей, желающих сэкономить на полисе, необходимо что-то активировать в самих себе. О чем идет речь не для кого не секрет.