загрузка...

ОСАГО часто кажется бесполезной тратой денег до тех пор, пока не попадешь в аварию и не возникнет проблема оплаты ремонта поврежденного автомобиля. Некоторые «смелые и находчивые» уверены, что смогут оформить возмещение ущерба по ОСАГО после ДТП, или, в крайнем случае, надеются «подмахнуть» дату самостоятельно. Однако задним числом оформить страховку законным образом не получится, а подделка даты на бумажном полисе в условиях единой онлайн-базы ОСАГО становится бесполезной и расценивается как мошенничество. Другое дело, если автомобилист попадет в аварию и немедленно оформить полис онлайн, рассчитывая, что страховой ущерб по ОСАГО возместит компания, оформившая полис. Такая позиция стала довольно популярной среди автовладельцев, поскольку был создан судебный прецедент, когда суд счел законными требования к страховщику по ДТП, совершенному до оформления полиса.

Верховный суд на стороне автовладельца – случай из практики

Требования к страховщику из случая, о котором пойдет речь, едва ли можно назвать справедливыми, однако судебный орган выносит решения не по справедливости, а по закону и принятым законодательным нормам. И здесь бывают перекосы, когда судья вынужден действовать согласно букве закона, несмотря на неоднозначность трактовки, какой ущерб возмещает ОСАГО, оформленное с нарушениями.

Реальный пример

Водитель Honda Civic стал виновником повреждения автомобиля Kia, стоявшей припаркованной рядом. Происшествие зафиксировано в 11-40 11 августа.  Сразу после ДТП виновный в аварии автомобилист обратился за полисом в ближайшее отделение «АльфаСтрахования» и, пользуясь безалаберностью сотрудника, оформил ОСАГО с началом действия, начиная с 0-00 этого же дня, тем самым покрыв защитой часы, прошедшие с полуночи 11 августа. В ходе суда факт оформления задним числом даже не оспаривался виновником.

Когда пострадавшая в аварии сторона обратилась за возмещением, страховщик отказал в выплате, ссылаясь на то, что к моменту ДТП полис еще не был оформлен. Следующей инстанцией, где рассматривалось дело, стал Ленинский районный суд г. Санкт-Петербург, далее Судебная коллегия городского суда, Президиум городского суда в г. Санкт-Петербург.

В первой инстанции вынесено решение обязать выплатить возмещение ущерба по ОСАГО, основываясь на том, что полис, полностью оплаченный, уже действовал с 0 час. 00 мин.

Первая инстанция обязала страховую компанию выплатить возмещение в полном объеме, так как авария произошла в 11:40, а в полисе срок страхования начинается с 0:00.

Во второй инстанции решение было отменено, так как полис был куплен позже, а в момент ДТП страховая защита фактически не действовала.

Президиум горсуда отменяет второе решение, основываясь на том, что факт действительности полиса не оспаривается страховщиком, как и то, что деньги за ОСАГО внесены позже.

Соображения высшей судебной инстанции

Далее дело перешло на рассмотрение в Верховный суд РФ. Последней инстанцией стал Верховный Суд, где была окончательно установлена законность первоначального решения об страховом возмещении со стороны АльфаСтрахования.

Судьи высшей судебной инстанции руководствовались следующими нормами:

  1. Соображениями исходной добросовестности покупателя страховки, если не установлено обратное, как следует из п. 5 ст. 10 ГК РФ.
  2. Согласно ст. 3 ФЗ «Об ОСАГО», обязательное страхование автогражданской ответственности направлено на защиту потерпевших, в первую очередь, а участниками спора стала страховая компания и потерпевший.
  3. Как следует из положений ст. 15 вышеуказанного закона, компания обязана возместить ущерб автомобиля по ОСАГО потерпевшему, несмотря на выявленные нарушения в процессе получения страховки.
  4. По ст. 957 ГК РФ, полис начинает действовать после того, как он будет оплачен, если не установлено иное, однако в документе было указано, что защита ОСАГО начинается с первой минуты даты 11 августа.

Также ВС РФ отметил, что АльфаСтрахование не оспаривало действительность полиса и не имело оснований, чтобы признать договор ничтожным.

Можно ли купить ОСАГО после ДТП?

С точки зрения пострадавшего, такое решение ВС РФ выглядит логичным, поскольку невиновное в аварии лицо не должен страдать из-за несоответствий, которыми сопровождалась покупка полиса. С другой стороны, теперь любой водитель, повредив чужое авто, будет рассчитывать на возмещение ущерба ДТП без ОСАГО, надеясь на моментальное оформление е-полиса сразу после аварии.

Страховые компании сделали надлежащие выводы из прецедента и изменили условия оформления, сдвинув начало страховой защиты на 3 дня после покупки полиса.  Таким образом, мошеннические уловки с мгновенной регистрацией ОСАГО через смартфон по факту совершения ДТП стали невозможны.

Тем не менее, еще остаются лазейки для мошенничества через недобросовестных агентов и сотрудников компаний. И тут уже вопрос стоит об испорченной карьере, биографии и даже уголовной ответственности. Спрятать несоответствия в век цифровых технологий и единых онлайн баз почти невозможно, а значит у желающих оформить ОСАГО задним числом высокие шансы стать фигурантом уголовного дела со всеми вытекающими для себя последствиями и почти нет надежды  на благополучное использование оформленной после ДТП страховки.