загрузка...

Если у страховой компании отозвали лицензию, то ее обязанность выплачивать возмещение водителям машин никуда не исчезает. Поэтому, когда клиент этой фирмы попадает в ДТП, он может обратиться к ней и требовать страховую выплату. Как следствие, у автовладельцев возникает вопрос, что делать и как получить возмещение, если у страховой отозвали лицензию?

По каким причинам могут отозвать лицензию у страховой компании?

Только Центральный Банк РФ может дать и отозвать лицензию. Юридические лица получают её, чтобы иметь право заниматься деятельностью, от которой зависит финансовое благополучие людей и общества в целом. В рассматриваемом случае компании страхуют риски владельцев машин, если они попадут в ДТП или просто повредят авто. Без одобрения ЦБ РФ фирмы не имеют права выдавать полисы ОСАГО, КАСКО и ДСАГО и возмещать риски автовладельцам. Лицензия всегда отзывается в качестве наказания, когда её обладатель нарушил законодательство РФ.

К основаниям для отзыва лицензии относят следующие действия компании:

  1. Совершение правонарушения;
  2. Не устранение проблем в своей работе;
  3. Ведение деятельности, которую запретили в России;
  4. Нарушение требований к рекламе предоставляемых услуг.

Отзыв лицензии – это наказание за систематическое нарушение законодательства РФ. Оно назначается, если компания не прислушалась к вынесенным ранее предупреждениям. Информацию об отзыве можно узнать через сайт ЦБ РФ.

Особенности полисов КАСКО, ДСАГО и ОСАГО

Автомобилисты обязаны приобретать ОСАГО. Оно позволяет возместить вред, нанесенный жизни, здоровью или имуществу других людей на случай, если произойдет ДТП. Деньги в таком случае получит потерпевший, который пострадал по вине обладателя этого полиса. Их выплачивает страховая компания или Российский союз автостраховщиков.

В отличие от первого документа КАСКО не обязательно. Его получают в добровольном порядке. Он позволяет возместить вред, который был нанесен машине, когда возникло ДТП. Авто страхователь выплачивает возмещение своему клиенту, у которого разбито транспортное средство.

ДСАГО человек приобретает тоже добровольно. Этот факультативный полис идет как дополнение к обязательному. ДСАГО нужно, если ОСАГО не покрыло полностью расходы.  Поэтому первым можно доплатить сумму нанесенного ущерба. Но если и его не хватает, то человек из своего кармана оплачивает разницу.

Способ получения страховой выплаты по КАСКО

Чтобы получить деньги, нужно выполнить следующее:

1)     Провести экспертизу. Специалисты скажут, какой размер вреда нанесен машине. От него зависит и размер выплаты. Если водитель не хочет тратить деньги на эту процедуру, то он вправе попросить компанию сделать это вместо него. Организация может и отказаться, тогда человеку придется пойти к независимым экспертам самому. До их проверки авто чинить машину нельзя

2)     Собрать необходимые документы. Сюда относится:

3)     Пойти в компанию, выдавшей полис, с собранными документами;

4)     Если фирма откажется или проигнорирует требование, то надо обратиться в суд;

5)     У государственного органа может уйти до 2 месяцев на рассмотрение дела. Когда суд вынесет решение в пользу гражданина, последнему надо пойти с этим документом в Центральный банк РФ или ФССП. ФССП уже сам отправит судебное решение в ЦБ РФ.

Что делать с КАСКО, если у страховой не хватает денег? Здесь будет начата процедура банкротства компании. Её имущество распродадут, из этих денег и выплатят возмещение. Если их не хватает, то человек получит лишь часть от положенного.

Способ получения страховой выплаты по ДСАГО

Для получения сумм по ДСАГО нужно, чтобы и обладатель полиса, и тот, кому он причинил вред, вместе выполнили следующие шаги:

1)     Оба водителя собирают документы:

2)     Затем граждане приносят собранные бумаги в страховую компанию виновника ДТП. Может случиться так, что размер ущерба будет намного выше. Тогда виновник ДТП доплачивает потерпевшему из своих денег.

Способ получения страховой выплаты по ОСАГО

Здесь можно получить выплаты следующими путями:

  1. Собрать документы. Нужны те же бумаги, что и для КАСКО;
  2. Пойти к страховщику;
  3. Направить заявление в РСА;
  4. Если организация или РСА отказались оплачивать ущерб, занизили его цену, нарушили сроки уплаты, то нужно подать исковое заявление в суд.

 

На вопрос, куда обращаться, если у страховой отозвали лицензию, можно ответить следующим образом: в саму фирму. Но перед этим собрать документы, которые подтверждают причинение вреда. Без них организация даже не рассмотрит ДТП. Если она откажется осуществить платеж, то надо идти в суд или РСА. На рассмотрение дела может уйти до 2 месяцев. Если истец выиграет, то сможет взыскать судебные расходы с ответчика.